ふるさと納税 野菜編
ふるさと納税 野菜編
食卓に並んでいる料理の食材が牛乳と調味料以外、すべてふるさと納税で送って頂いた物だったということが時々あるぐらい、ふるさと納税をよく活用しています。
子供たちもいろいろな県名や地名を覚えたり、親しみを感じているので、災害の時などは今まで以上に心配をしたりしています。
昨年春に常勤の仕事を離れてから、はてなブログにふるさと納税の食材で楽しみながら作った料理をのせてきました。
どれが一番のおすすめかはとっても迷いますが、ふるさと納税で届く野菜は新鮮でおいしいものばかりで、近所のスーパーで購入する野菜より日持ちがする気がします。
野菜は一度に届く量が多いと感じる方が多いと思いますが、我が家で活用している保存法やメニューを参考にしていただければ幸いです。
1年に2回注文しているもの
1年に2回注文することがあるもの
毎年注文しているもの
- 北海道豊頃町かぼちゃ
- 北海道足寄町ラワンぶき
- 北海道新冠町ピーマン
- 長野県木祖村御岳はくさい
- 熊本県南関町タケノコ
ストックがきれると注文しているもの
など、上記のものは地名も品物もばっちり私のメモリーに記憶されているので、ニュースでその町名が流れてくると思わず反応しています。