漬けマグロとろろごはん 

f:id:pakupakukaoru:20201123193011j:plain

美味しくて、私もパパも無口になりました。

漬けマグロとろろごはん 

北海道豊頃町から届いた長芋をここ数日間、美味しく、楽しくいただいています。

昨日作ったとろろと漬けマグロでどんぶりに。

下ごしらえの後は簡単なので、すぐにおなかをすかせた姫たちに出すことができました。

材料

  1. 長芋(皮付き) 20㎝ぐらい(2回分)
  2. 酢 大さじ1
  3. 薄口しょうゆ 大さじ1
  4. 漬けマグロ 適量
  5. カイワレ大根など(今回はサラダルッコラ) 適量
  6. すし飯 人数分

作り方

  1. 長芋をよく洗って、皮付きのまま、酢を大さじ1の入ったボールにすりおろし酢と混ぜる。(とろろを半分に分け半分は冷蔵庫へ。今回は冷蔵庫の昨日作った残りの半分)
  2. とろろに薄口しょうゆをかけ混ぜる。
  3. すし飯に漬けマグロをのせ、とろろをかけてカイワレ大根などをのせる。
    f:id:pakupakukaoru:20201123193001j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201026123614j:plain

    pakupakukaoru.hatenablog.com