長いもバター醤油*オーブンの空いたスペースでもう一品

f:id:pakupakukaoru:20201118165820j:plain

オーブンの空きスペースで作った長芋バター醤油。おいしいかったです。

長いもバター醤油

北海道豊頃町から長芋が届きました。

簡単グラタンをフライパンで半調理した後、とろけるチーズをのせてオーブンで余熱なし200度15分。

鉄板の横のスペースが空くので、届いた長芋でもう一品作ることにしました。

おがくずから出してきれいに洗い、半分に切り、半分は皮をむき輪切りにしてつゆと酢につけて翌日以降の即席漬けにして、残り半分を輪切りにして皮と一緒にアルミホイルに包んでバターを入れてオーブンの空きスペースで同時に加熱しました。

バターも入っていましたが、(グラタンと比べてか?)あっさりしていて、箸休め的な感じでした。

パパは不在の夕食でしたが、姫たちからはとっても好評でした。

材料

  1. よく洗った皮付きの長芋 10㎝
  2. バター 10g
  3. 醤油 大さじ1
    f:id:pakupakukaoru:20201118170118j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201118170038j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201118170032j:plain

    届いた長芋の一番小さい20㎝ぐらいのものを使い、半分は皮をむいて漬物に。

    今回は残りの半分皮付きと、余っていた皮を一緒に入れちゃいました。

作り方

  1. 長芋は8㎜~1㎝ぐらいの厚さの輪切りにしてアルミホイルにバターと一緒に包む
  2. オーブン余熱なしで200度15分加熱
  3. オーブンから出したら熱いうちにバターと絡めて醤油をかける。
    f:id:pakupakukaoru:20201118170005j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201118170016j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201118170052j:plain
    醤油はオーブンから出してから。

    www.furusato-tax.jp