自然の甘味に感謝 オーブンレンジで作る焼き芋

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夕食後に届いたので、まず3本分を焼き芋にセットして就寝。冷えても美味しい焼き芋スイーツは翌日の昼食のデザートとして頂きました。

今週のお題「感謝したいこと」Thank's Giving Day*来年はターキーにチャレンジしてみようかしら…

自然の甘味に感謝 オーブンレンジで作る焼き芋

今年も宮崎県都城市からふるさと納税のサツマイモが届きました。

年によっては2回申し込んでいる都城市のサツマイモはオーブンでじっくり焼くと冷めてからもとっても美味しくて、“大好きな地元の芋ようかんよりも、もしかしたら美味しいかも~”と密かに思っています。

しかも無添加、毎年、サツマイモ農家さんに感謝です。

我が家の今年初回の焼き芋は鯵の押しずしの後にデザートとして頂きました。

姫たちは押しずしで「もうおなかいっぱい~」っと言っていましたが、焼き芋デザートは別腹だったようです。

 

材料

  1. 熟成紅はるか 数本

作り方

  1. サツマイモをよく洗って、アルミホイルで1本づつしっかり包む
  2. オーブンで余熱なし250度50分加熱(指で押して跡が残るぐらいの柔らかさでOK)
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焼き芋は時間がかかるので普段はもっとまとめて焼いて、冷蔵庫に入れてそのまま食べたり、食べる前にチンしたりと気分で変えています。

私は割と料理は好きなほうですが、このサツマイモは焼き芋が一番おいしいと思っているので、料理に使うのが勿体ない気がしてここ数年はいただいたサツマイモをほぼ全部焼き芋として美味しくいただいています。

 

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