小鯵を〆た酢でもう一品*きゅうりとわかめの酢の物

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ワカメを水で戻すと味がぼやけるので、そのまま〆た酢にワカメを入れています。

小鯵を〆た酢でもう一品*きゅうりとわかめの酢の物

小鰺を〆た酢には鯵のうまみがたっぷり。

小鰺の酢〆や押しずしを作った時の酢をそのまま捨てるにはもったいないので、我が家ではたいてい酢の物にしていますが、やはりとっても美味しくて、すぐ売り切れます(日持ちはしないと思うので、絶対にその日に食べきれる量しか作っていないのですが…。)

材料

  1. 小鯵を〆た酢 適量(ワカメがある程度戻る量でOK)
  2. キュウリ 1本
  3. ワカメ 2~4g程度
  4. 塩 少々

作り方

  1. ワカメは水で戻さず、そのまま酢に入れ半日~一日置く。
  2. キュウリは薄く輪切りにして塩を振って半日~一日置く。
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  3. 食べる直前にキュウリを絞って水けをきり、わかめと和える。
  4. そのまま器に盛り、食卓へ。