ピーマン味噌

f:id:pakupakukaoru:20210517200647j:plain

ビールにもあいました。

ピーマン味噌

沖縄県八重瀬町のピーマンでシンプルにピーマン味噌を作りました。

そのままでもピールにあいましたが、冷やっこにかけても美味しかったです。

材料

  1. ピーマン 2個
  2. 味噌、砂糖、ごま油 大さじ1
  3. サラダ油 少量

作り方

  1. ピーマンのへたを取ってさいの目に切っておきます。
  2. あらかじめ温めたフライパンにサラダ油をひいて、ピーマン、砂糖、味噌を入れて焦げないように合わせながら炒めます。
  3. ピーマンが少ししんなりしたらごま油を回し入れ、火を止めます。
    f:id:pakupakukaoru:20210517200810j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210517200814j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210517200822j:plain