サツマイモご飯
しーちゃんが掘ってきたお芋。6本のうち、1本は当日に即席サラダ。
2本はおじいちゃん、おばあちゃん家に届け、残り3本。
今回そのうち1本使い、家族みんなでご飯を食べるときを見計らってサツマイモご飯で美味しく頂きました。
あと2本は何にしようかな?
材料
- 米 2カップ
- もち米 1/2カップ
- サツマイモ 1本
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だしの素 4g
- 水 米2.5カップ分-醤油と酒の分量
- 黒ゴマ 定量
- 塩 少々
作り方
- サツマイモは食べやすい大きさに切って、上記分量で炊きます。
- ごまを振り、軽く混ぜます。
- 最後に塩で味を調整し、お茶碗に盛ります。