2020-08-26 きゅうりの冷製澄まし汁 レシピ レシピ-きゅうり きゅうりの冷製澄まし汁も子供たちの競争メニューでした。 きゅうりの冷製澄まし汁 本当に暑い夏、熱中症に気を付けながら過ごしたいものです。きゅうりのシャキシャキ感が残るように、沸騰したらすぐ火を止めます。きゅうりの味噌汁が家族に好評だったので、先週澄まし汁も作りました。 材料4人分 きゅうり 1本 わかめ 2g 水 3カップ 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 塩 小さじ1+少々 顆粒だし 4g 作り方 きゅうりは5㎜位の輪切りにして、わかめは水に戻して水を切っておく。 鍋に1~7を入れて火にかける。 ひと煮立ちしたら火を止める。