きゅうりの冷製澄まし汁

f:id:pakupakukaoru:20200826202450j:plain

きゅうりの冷製澄まし汁も子供たちの競争メニューでした。


きゅうりの冷製澄まし汁 

本当に暑い夏、熱中症に気を付けながら過ごしたいものです。きゅうりのシャキシャキ感が残るように、沸騰したらすぐ火を止めます。きゅうりの味噌汁が家族に好評だったので、先週澄まし汁も作りました。

材料4人分 

  1. きゅうり 1本
  2. わかめ 2g
  3. 水 3カップ
  4. 醤油 大さじ1
  5. 酒 大さじ1
  6. 塩 小さじ1+少々
  7. 顆粒だし 4g

作り方

  1. きゅうりは5㎜位の輪切りにして、わかめは水に戻して水を切っておく。
  2. 鍋に1~7を入れて火にかける。
  3. ひと煮立ちしたら火を止める。