きゅうりの冷製トマトスープ

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タバスコを入れるとメキシカン。より夏料理らしくなります。

きゅうりの冷製トマトスープ

本当に暑い夏、熱中症に気を付けながら過ごしたいものです。きゅうりのシャキシャキ感が残るように、沸騰したらすぐ火を止めます。きゅうりの味噌汁が家族に好評だったので、今回はトマトベースです。

よくラタトゥイユにズッキーニを入れて作るので、一姫はズッキーニが入っているものと勘違いしていました。冷製スープの場合はズッキーニよりきゅうりの方がマッチしている気がします。タバスコが入ると少しメキシカンになります。

 

材料4人分 

  1. きゅうり 1本 
  2. トマト缶(カット) 1缶
  3. ミックスビーンズ 1/2缶(あれば)
  4. コンソメキューブ 1個
  5. 塩、胡椒 少々 (大人用はお好みでタバスコ少々)

作り方

  1. きゅうりは5㎜位の輪切りにする。
  2. トマト缶を鍋に空け、缶1杯分の水を足す。きゅうり、ミックスビーズとコンソメキューブ1個入れて火にかける。
  3. コンソメキューブが溶けてひと煮たちすればOK。
  4. 最後に塩コショウで味を調える。(大人用はお好みでタバスコを)

 今回、ミックスビーンズは夏野菜チキンカレーに使った残りがあったので入れました。豆類はスープに入れると腹持ちが良くなります。