きゅうりの冷製トマトスープ
きゅうりの冷製トマトスープ
本当に暑い夏、熱中症に気を付けながら過ごしたいものです。きゅうりのシャキシャキ感が残るように、沸騰したらすぐ火を止めます。きゅうりの味噌汁が家族に好評だったので、今回はトマトベースです。
よくラタトゥイユにズッキーニを入れて作るので、一姫はズッキーニが入っているものと勘違いしていました。冷製スープの場合はズッキーニよりきゅうりの方がマッチしている気がします。タバスコが入ると少しメキシカンになります。
材料4人分
作り方
- きゅうりは5㎜位の輪切りにする。
- トマト缶を鍋に空け、缶1杯分の水を足す。きゅうり、ミックスビーズとコンソメキューブ1個入れて火にかける。
- コンソメキューブが溶けてひと煮たちすればOK。
- 最後に塩コショウで味を調える。(大人用はお好みでタバスコを)
今回、ミックスビーンズは夏野菜チキンカレーに使った残りがあったので入れました。豆類はスープに入れると腹持ちが良くなります。