きゅうりの中華風スープ

f:id:pakupakukaoru:20200826204350j:plain

冷製スープなので、当然冷蔵庫でストックしてすぐ食べられます。食事を食べながら物足りないな~と思ったときにすぐ出せるのでとっても重宝してます。

きゅうりの中華風スープ 

本当に暑い夏、熱中症に気を付けながら過ごしたいものです。きゅうりのシャキシャキ感が残るように、沸騰したらすぐ火を止めます。きゅうりの味噌汁が家族に好評だったので、先週鶏ガラベースのスープも作りました。

材料4人分 

  1. きゅうり 1本
  2. トーフ 1パック
  3. 乾燥くろめ 2g 
  4. 水 3カップ
  5. 鶏ガラスープの素 大さじ1
  6. ごま油 小さじ1
  7. 塩 少々

作り方

  1. きゅうりは5㎜位の輪切りにして、トーフは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1~7を入れて火にかける。
  3. ひと煮立ちしたら火を止める。