2020-08-26 きゅうりの中華風スープ レシピ レシピ-きゅうり 冷製スープなので、当然冷蔵庫でストックしてすぐ食べられます。食事を食べながら物足りないな~と思ったときにすぐ出せるのでとっても重宝してます。 きゅうりの中華風スープ 本当に暑い夏、熱中症に気を付けながら過ごしたいものです。きゅうりのシャキシャキ感が残るように、沸騰したらすぐ火を止めます。きゅうりの味噌汁が家族に好評だったので、先週鶏ガラベースのスープも作りました。 材料4人分 きゅうり 1本 トーフ 1パック 乾燥くろめ 2g 水 3カップ 鶏ガラスープの素 大さじ1 ごま油 小さじ1 塩 少々 作り方 きゅうりは5㎜位の輪切りにして、トーフは食べやすい大きさに切る。 鍋に1~7を入れて火にかける。 ひと煮立ちしたら火を止める。