きゅうりの冷製味噌汁
本当に暑い夏、熱中症に気を付けながら過ごしたいものです。きゅうりのシャキシャキ感が残るように、沸騰したらすぐ火を止めます。各地の郷土料理とは違うけど、よく祖母の作っていた味噌汁にはきゅうりが入っていました。
材料4人分
- きゅうり 1本
- 豆腐 1パック
- 水 3カップ
- 顆粒だし 4g
- 味噌 大さじ3
作り方
- きゅうりは5㎜位の輪切りにして、豆腐は食べやすい大きさに切って鍋にいれる。水を入れて火にかける。
- 温まったら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 少し冷えたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やして、お椀に盛る。