おうちごはん⑥ ~鮭フライのあんかけ~
あんかけレシピはひと手間かかるイメージですが、味噌汁やスープなどの具材と一緒に作っておくとハードルが低くなります。
おうちごはん⑥ ~鮭フライのあんかけ~
揚げ物も油の後始末が面倒なので、いつも多めに作って冷蔵したり、冷凍したりして使い回しをしています。冷蔵したり、冷凍したりしてもきちんと手順をふめば温めなおしても美味しくいただけますが、あんかけにすると揚げたてのカラッとした感じが少し損なわれても、気にならなくなります。
材料4人分
- 鮭フライ 4個分(冷凍の場合は解凍しておく)
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2個
- さやいんげん 2本
- 大根 50g
- エリンギ中 1本
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 200㏄
作り方
- 玉ねぎは薄切りにして耐熱ボールに入れてレンジで1分加熱
- 人参、大根は薄く半月切りにしてさやいんげんは5~7㎜位の厚さにきり、耐熱ボールに追加して皿にレンジで1分加熱
- エリンギも薄切りにして耐熱ボールに追加して皿にレンジで1分加熱
- 鮭フライはレンジで温めて、皿に盛っておく。
- フライパンを温めてサラダ油をひき、耐熱ボールの野菜を入れて火を強めておく。
- 空になった耐熱ボールに8~11を入れかき混ぜて、フライパンの野菜に回し入れて少し煮詰める。
- 鮭フライにあんをかける。
今回、人参、さやいんげん、大根は同じ作業工程で包丁で刻んだものを別の耐熱ボールにいれ、レンジで加熱後味噌汁の具にしました。
前日お昼のお味噌汁。使った野菜は、重複しているので、同時に下ごしらえしました。