おうちごはん⑧ もつ煮込み(みそ味)
近所のスーパーで国産豚モツが半額になっていました‼これはもう買うしかないでしょう。
2パック購入して1パックはそのまま冷凍へ。1パック700g入りなので何回か楽しめそうです。パパも私もビール好きなのでたまらないおつまみに。
おうちごはん⑧ もつ煮込み(みそ味)
材料
- 豚モツ350g
- 大根 半分(300gぐらい)
- 人参 1本
- さやエンドウ 3本
- 味噌 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろしショウガチューブ 3㎝
- 水 1カップ
- 七味(お好みで)
作り方
- 鍋に水(分量外)をいれ沸騰したら豚モツを入れて一煮立ちさせ、ざるにあけて脂を落とすようによく洗う。
- 大根、にんじんはいちょう切りにして耐熱容器に入れて2分間電子レンジでチン、さやえんどうは細切りにして耐熱容器に追加で入れて1分間電子レンジでチンしておく。
- 鍋に材料を全部入れて沸騰したら調味料を追加し、20~30分ほど煮る。
- 皿に盛りお好みで七味をかけてどうぞ。