簡単ごはん 鮭のレンジ蒸し
簡単ごはん 鮭のレンジ蒸し
鮭カマが時々スーパーで安く売っているので、冷凍して常備しています。
忙しい日の夕食にシリコン容器にいれてレンジ蒸し。簡単だけどしっかり栄養も取れて、見た目も豪華。
電子レンジをかけている間に、汁物を作って、暖かいごはんの組み合わせでよく我が家の夕食に登場します。
シリコン容器に鮭がくっついたままレンジにかけると鮭の皮や油がシリコンについて洗いにくいので、片付けるときを考えて鮭とシリコンの間には必ず野菜を挟むようにしています。
材料 4人分
- 鮭カマ 4個
- 白菜 2~3枚
- ネギの青いところ 1本分
- 人参 1/2本
- エリンギ 2本
- 塩 少々
作り方
- 白菜は2~3㎝の大きさ、ネギは千切り、にんじんエリンギは薄切りにしておく。
- 野菜をシリコンプレートに敷き詰めて、鮭をいれ塩をふる。
- 鮭が出ない程度に残りの野菜をかぶせて蓋をしてレンジで5~7分程度、鮭に火が通るまでチンする。