白菜レシピ ナンプラーを使った本格キムチ

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500gが8袋。約4kgできました。たっぷりと食べられて、料理にも使えます。

白菜レシピ ナンプラーを使った本格キムチ

長野県木曽町からのきれいでみずみずしい御嶽白菜。昨年同様1年間楽しめるように今年もしっかりキムチを漬けました。塩からでなく、ナンプラーを使っています。昨年のキムチは子供たちには少し辛すぎたので昨年よりは唐辛子の量を半分に減らしました。

材料                                      

  1. 白菜 6kg
  2. 人参 1本
  3. 大根 半分
  4. ニラ 1/2把
  5. 葉ネギ 1本
  6. リンゴか梨 1個
  7. ニンニク 1個
  8. 生姜 1カケ
  9. 塩 200g(漬ける野菜3㎏に対して100g程度)
  10. 水 500ml
  11. ナンプラー 100ml
  12. 砂糖 大さじ1
  13. ごま 大さじ2
  14. 唐辛子粉・中挽き 大さじ6ずつ

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。(冷蔵庫で保管しやすい大きさに調整するため今回は白菜の外側から使っています。下の写真の右2枚:丸ごと使える場合は半分に切ったあと、下の方に切れ目を入れて手で割いた方が早いです。)
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  2. 人参は大きめの千切り、大根はいちょう切り、ニラは3㎝ぐらいの長さで切り、葉ネギは輪切りにする。
  3. 白菜、人参、大根は塩を振り、水を加えて重しをおきます。(今回は大きさの少し違うタッパーの大きいほうに野菜をいれ、小さめの方を重しの一部として使用しました。重しはペットボトルに水を入れて代用しています。)
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  4. リンゴか梨は良く洗い、中の芯をとって、皮をむいて端を切ったニンニク、ショウガと砂糖と共にフードプロセッサーでみじん切りにする。
  5. フードプロセッサーのタレと、ニラ、ネギ、ナンプラー、ごま、唐辛子を混ぜる。
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    写真は、北海道余市町の千両梨です。キムチづくりの時に家にあったので…。
  6. 重しをおいて水が出たら(3時間程度)、ざるにあけて水を切る(3時間程度)。
  7. 大きめのボールで水を切った野菜とつけダレを交互に加えていき、よく混ぜる。
  8. ビニール袋に小分けにして、空気を抜くように口を縛って、タッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存する。
  9. 食べごろは1週間たってから。