葉大根と魚肉ソーセージを入れた我が家のチャーハン
葉大根と魚肉ソーセージを入れた我が家のチャーハン
我が家のチャーハンは卵、ごま、鶏ガラスープの素が基本具材と調味料です。
それに、何かの肉と野菜で構成されています。
今回はベランダで採れた四季どれ葉大根とローリングストックの魚肉ソーセージを使い、冷蔵庫にあった人参を追加してチャーハンにしました。
家族みんなで水やりをしている野菜が入るだけで、楽しい食事になりました。
材料 4~5人分
- 暖かいごはん 2合分
- 魚肉ソーセージ 3本
- 葉大根 ざる小1杯分
- 人参 1/2本ぐらい
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1杯
- 水 大さじ2程度
- 塩、胡椒、ごま、サラダ油 適量
- 鶏ガラスープのもと 大さじ1杯
作り方
- にんじんはへたを切り落とし、へたの方から3㎝ぐらいの長さにピューラーで薄く剥いていく。葉大根は食べやすい大きさに切り、魚肉ソーセージも食べやすい大きさに切っておく。
- 卵は溶いて砂糖小さじ1と塩少々、水を加えて混ぜておく。
- 温めた中華鍋にサラダ油をひき、卵を柔らかいところが残っている程度に炒めて他の容器に取っておく。
- サラダ油を中華鍋に引き直してにんじん、葉大根は茎の方から順に入れて炒めていき、ごはん、魚肉ソーセージ、葉大根の葉、ごまを入れ、葉が少ししんなりしたら軽く炒めた卵、鶏ガラスープのもとを入れてごはんをつぶさないように切るようにまぜて塩と胡椒で味を調える。