鶏むね肉で簡単ロールキャベツ
鶏むね肉で簡単ロールキャベツ
スーパーでキャベツがお安くなっていたので、11月に入ってからもう2回ザワークラフトを作っていますが、外側の葉が余ったので冷凍ストックしてあった鶏むね肉でロールキャベツを作りました。
レンジを使ったので賞味15分ぐらいです。
一姫からは、また作って♡と。好評だったので、同じ手順で白菜でも作ってみましたが、白菜だと出てくる水分がどうしても多くなってしまうので、キャベツのほうがお勧めです。
材料
- キャベツ 4枚
- 鶏むね 1枚
- チーズ 適量(本当はスライスチーズのほうがいいです。今回は賞味期限が迫っていたのでとろけるチーズを使っています。とろけるチーズは風味付け程度ですこししか
残りません。) - 塩、胡椒 適量
- ケチャップ、ソース 各大さじ1
作り方
- キャベツを洗って耐熱容器にいれ2分間チンする
- キャベツをチンしている間、鶏むねは4等分してそれぞれ真ん中に切れ目を入れてチーズを挟む。
- キャベツをまき、耐熱容器に並べて8~10分チンする
- ケチャップとソースを混ぜたものをかけながら、キャベツからでた水分と合わせるようにする
- さらに2分ぐらいチン
- そのままホークとナイフで切り分けてお皿に盛る。