鶏むね肉で簡単ロールキャベツ

f:id:pakupakukaoru:20201116162628j:plain

鶏むねを切って、キャベツで巻いただけ。レンジで簡単。時短。

鶏むね肉で簡単ロールキャベツ

スーパーでキャベツがお安くなっていたので、11月に入ってからもう2回ザワークラフトを作っていますが、外側の葉が余ったので冷凍ストックしてあった鶏むね肉でロールキャベツを作りました。

レンジを使ったので賞味15分ぐらいです。

一姫からは、また作って♡と。好評だったので、同じ手順で白菜でも作ってみましたが、白菜だと出てくる水分がどうしても多くなってしまうので、キャベツのほうがお勧めです。

材料

  1. キャベツ 4枚
  2. 鶏むね 1枚
  3. チーズ 適量(本当はスライスチーズのほうがいいです。今回は賞味期限が迫っていたのでとろけるチーズを使っています。とろけるチーズは風味付け程度ですこししか
    残りません。)
  4. 塩、胡椒 適量
  5. ケチャップ、ソース 各大さじ1

作り方

  1. キャベツを洗って耐熱容器にいれ2分間チンする
  2. キャベツをチンしている間、鶏むねは4等分してそれぞれ真ん中に切れ目を入れてチーズを挟む。
    f:id:pakupakukaoru:20201116162845j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201116162855j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201116162938j:plain
  3. キャベツをまき、耐熱容器に並べて8~10分チンする
  4. ケチャップとソースを混ぜたものをかけながら、キャベツからでた水分と合わせるようにする
  5. さらに2分ぐらいチン
    f:id:pakupakukaoru:20201116162945j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201116163003j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201116163014j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201116163054j:plain
  6. そのままホークとナイフで切り分けてお皿に盛る。