ピーマンと厚揚げチーズ
ピーマンと厚揚げチーズ
沖縄県八重瀬町のピーマンは苦みが少なくどんな料理にもあいました。
厚揚げにとろけるチーズをかけて、ピーマンと一緒に蒸し焼きにしました。
とっても簡単ですか、ごはんもビールもすすんじゃいました。
材料
- ピーマン 2個
- 厚揚げ 2パック
- とろけるチーズ 多めに
- 塩、コショウ、サラダ油 少量
- つゆの素 大さじ2程度
作り方
- ピーマンのへたを取って太目の千切りにします。
- あらかじめ温めたフライパンにサラダ油をひいて、ピーマンをいれ塩コショウしたらフライパンの端に寄せておきます。(加熱時間を短くしたかったので炒めませんでした)
- 食べやすい大きさに切った厚揚げをフライパンの中央に並べて、つゆの素(大さじ1程度)を回し掛けます。
- とろけるチーズをのせて、つゆの素(大さじ1程度)を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
- とろけるチーズがとけたら火を止めます。