簡単ごはん⑧ ベビーホタテの和風炊き込みご飯
沖縄で猛威を振るっている台風が心配ですが、今日の東京は少し暑さが和らいできた感じがします。関東大震災のあった9月1日、防災の日に小学校で子供たちは避難訓練をするようです。
簡単ごはん⑧ ベビーホタテの和風炊き込みご飯
ほたてにはタウリン、ビタミンB12や葉酸のほか亜鉛、鉄分などのミネラルが豊富にふくまれるそうです。夏の疲れをとるにはとっても良い食材ですね。今回、北海道 鹿部町からの冷凍ベビーホタテを使いました。
材料
- 米2合
- ベビーホタテ150g
- さやえんどう 4個(あれば)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- だしの素 4g
- 塩 少々
作り方
- さやエンドウは薄切りにする。
- 米は通常の水より少し少なめにいれ(すし飯の目盛りぐらい)、ベビーホタテ、さやえんどう、4~6を入れて炊く。
- 炊きあがったたら、軽く混ぜ、塩を少し入れて味を調整する。