簡単ごはん⑧ ベビーホタテの和風炊き込みご飯

f:id:pakupakukaoru:20200901120843j:plain

ほたてにはタウリンビタミンB12葉酸のほか亜鉛、鉄分などのミネラルが豊富です。

沖縄で猛威を振るっている台風が心配ですが、今日の東京は少し暑さが和らいできた感じがします。関東大震災のあった9月1日、防災の日に小学校で子供たちは避難訓練をするようです。

簡単ごはん⑧ ベビーホタテの和風炊き込みご飯

ほたてにはタウリンビタミンB12葉酸のほか亜鉛、鉄分などのミネラルが豊富にふくまれるそうです。夏の疲れをとるにはとっても良い食材ですね。今回、北海道 鹿部町からの冷凍ベビーホタテを使いました。

 材料 

  1. 米2合 
  2. ベビーホタテ150g
  3. さやえんどう 4個(あれば)
  4. 醤油 大さじ2
  5. 酒 大さじ2
  6. だしの素 4g
  7. 塩 少々

作り方

  1. さやエンドウは薄切りにする。
  2. 米は通常の水より少し少なめにいれ(すし飯の目盛りぐらい)、ベビーホタテ、さやえんどう、4~6を入れて炊く。
  3. 炊きあがったたら、軽く混ぜ、塩を少し入れて味を調整する。