ゆり根とベビーホタテのかき揚げ

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レモン掛けも美味しかったし、天つゆにつけても美味しかったです。ゆり根がほくほくなんです。

ゆり根とベビーホタテのかき揚

北海道真狩村からゆり根と北海道鹿部町のボイルベビーホタテをメインにかき揚げを作りました。

我が家のかき揚げは、通常ごぼうと根菜の皮で作るので、ゆり根とホタテの組み合わせはゆり根が届いて間もない時期のとっても豪華な組み合わせです。

材料

  1. ゆり根 2個
  2. ベビーホタテ 200g 
  3. シソかセロリの葉 適量
  4. 小麦粉・片栗粉同量ずつ 大さじ3~4ずつ
  5. 塩 小さじ1

作り方

  1. ゆり根は汚れを落として変色部分を処理して鱗片を一枚ずつはがしたもの、解凍したベビーホタテ、太目の千切りにセロリの葉を混ぜて小麦粉と片栗粉を同僚混ぜたものをまぶす。
  2. 塩を振っておく。
  3. 木べらのうえで具材をまとめて(多すぎないように注意)180度ぐらいの油であげます。
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今年の年越しそばは、ゆり根とベビーホタテのかき揚げやほかのてんぷらを乗せたてんぷらそばの予定です。