おうちごはん ~10分でできるウナギのきもの甘辛煮~

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食べすぎ注意!お酒のつまみには最高。

おうちごはん ~10分でできるウナギのきもの甘辛煮~

甘辛く味付けるとお酒やビールのおつまみには最高です。

簡単に10分ぐらいでできます(下記の方法で調理すると苦みは残ります、酒のつまみにはちょうどいいけど…。胆のう:苦玉をとる時はもう少し時間がかかります。簡単に苦玉をとるにはこちら。)。

ウナギの肝は葉酸やミネラルが多いですが、脂溶性ビタミンAやコレステロールが多く食べすぎはよくありません。

一度に食べる量には気をつけつつ、魚屋さんで売っているときはついつい手が伸びてしまいます。

 

材料

  1. ウナギの肝 150g
  2. 醤油 大さじ2
  3. 酒 大さじ1
  4. 砂糖 大さじ1
  5. 生姜チューブ 3㎝

作り方

  1. パックから出して流水でついている血を洗い流す。
  2. 鍋に材料を全部入れ中火で煮詰める(浮袋がプチプチと破裂します。)
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