おうちごはん ~10分でできるウナギのきもの甘辛煮~
おうちごはん ~10分でできるウナギのきもの甘辛煮~
甘辛く味付けるとお酒やビールのおつまみには最高です。
簡単に10分ぐらいでできます(下記の方法で調理すると苦みは残ります、酒のつまみにはちょうどいいけど…。胆のう:苦玉をとる時はもう少し時間がかかります。簡単に苦玉をとるにはこちら。)。
ウナギの肝は葉酸やミネラルが多いですが、脂溶性ビタミンAやコレステロールが多く食べすぎはよくありません。
一度に食べる量には気をつけつつ、魚屋さんで売っているときはついつい手が伸びてしまいます。
材料
- ウナギの肝 150g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 生姜チューブ 3㎝
作り方
- パックから出して流水でついている血を洗い流す。
- 鍋に材料を全部入れ中火で煮詰める(浮袋がプチプチと破裂します。)