簡単ごはん ~レンコンの温玉丼~
レンコンの温玉丼
ごぼうの温玉丼のレンコンバージョーンです。ごぼうの温玉丼は我が家ではみんな大好きなので、よく朝食に出します。三姫は特にお気に入りです。佐賀県白石町からの美味しいレンコンで同じ要領でレンコンの温玉丼を作りました。三姫を含め家族全員からにっこり😋をもらいました。
材料4人分
- ごはん 茶碗4杯分
- レンコン 200g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 卵 4個(温泉卵)
- 小葱 30gぐらい(あれば)
- 塩 少々
作り方
- レンコンはナイロンたわしでこすり洗いしながら皮をむき、スライサーで薄くする。酢水につけておき水を切る。小葱は小口切りにしておく。
- 温泉卵:鍋にお湯を沸かし、常温に戻した卵をいれ、火を止めて13分おく。冷蔵庫から出した直後の卵であれば、卵をいれて沸騰したら火を止めて12分おく。
- フライパンに油をひき、レンコンを炒め3,4,5を混ぜたものを加えて、少し煮詰める。
- ごはんに塩をひとふりかけ、煮詰めたレンコンを盛り、真ん中を箸で少しくぼませて、温泉卵を割り入れ、小ねぎをまぶす。
3,4,5は焼き鳥のタレの残り、ジンギスカン鍋の残り汁、すき焼きの残り汁で代用可能です。それぞれのうまみとレンコンが絡み合ってとっても美味しいどんぶりになります。