おうちごはん ~エビマヨレンコン~

f:id:pakupakukaoru:20200928074521j:plain

大人も子供も大好き。サクップリのエビマヨです。競争でお代わり予約が入ります。

エビマヨレンコン

子供たちの大好きなサクッ・プリなエビマヨ。

今回はエビマヨにシャキシャキのレンコンを入れました。

いつもほとんど子供たちのおなかに入ってしまうメニューなので、パパ、ママには他の副菜で対応しています。

材料

  1. 冷凍エビ 300g
  2. レンコン 300g
  3. 小葱 束で5㎝ぐらい
  4. ケチャップ 大さじ1
  5. マヨネーズ 大さじ1
  6. ニンニク 2カケ
  7. 片栗粉 大さじ1程度
  8. サラダ油、塩 少々

作り方

  1. レンコンは5mmぐらいの厚さに切り、酢水に漬けてあく抜きをして水を切って耐熱容器に入れ電子レンジで2~3分チンする(レンコンの色に少し透明感が出る程度)。
  2. 冷凍エビは解凍後流水でさっと洗い水を切る。
    f:id:pakupakukaoru:20200928074627j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20200928075038j:plain
    エビは一度洗った方が美味しいです。レンコンはレンジでしっかり目に加熱します。
  3. ビニール袋にエビを入れて片栗粉を入れ、ビニール袋の口を縛って振って片栗粉をしっかりまぶす。
  4. 温めたフライパンにサラダ油をひき、薄切りにしたニンニクを炒める。
  5. えびを加えて炒め、表面に火が通ったら同じように片栗粉をまぶしたレンコンを加えて炒める。
    f:id:pakupakukaoru:20200928090007j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20200928090342j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20200928090354j:plain
    エビは表面が焼けたらすぐにひっくり返して、レンコンを加えます。
  6. ケチャップ、マヨネーズを加えて火を止める(エビは加熱しすぎると硬くなるので、焼きすぎには注意する)。
  7. 最後に小口に切った小葱を振りかけて皿に盛る。
    f:id:pakupakukaoru:20200928084745j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20200928084752j:plain
    エビの焼きすぎに注意です。