ジャガイモとズッキーニのマリネ 

f:id:pakupakukaoru:20200907110147j:plain

大きいズッキーニが安かったので、マリネ、炒め物、煮込み、冷凍保存にしました。


夏の常備菜として重宝します。あったかい状態でも、冷蔵庫で冷やした状態でも美味しいです。

ジャガイモとズッキーニのマリネ 

材料

  1. ジャガイモ 2個
  2. ズッキーニ 1本
  3. 小葱 5㎝
  4. 醤油大さじ2
  5. 酢 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. サラダ油 少量

作り方

  1. ジャガイモは皮を剥いて5~7㎜位ぐらいの厚さで輪切りにして水にさらす。
  2. ズッキーニも同じ厚さに切る。
  3. ジャガイモの水を切って耐熱容器に入れて、電子レンジで2分~2分半チンする(しっかり加熱)。
  4. 温めたフライパンにサラダ油をひき、ズッキーニを両面ソテーして、ジャガイモを加えて、3~5を入れ、小口切りした小葱を入れ軽く和える。

    f:id:pakupakukaoru:20200907121339j:plain

    調味料を入れてこれから小葱を投入、軽く和えます。


  5. 粗熱が取れたら皿にとる。