おうちごはん ~海鮮堅焼きそば~
海鮮堅焼きそば
ちょっと時間に余裕がある時に。以前は時々作っていましたが、最近は「焼きそば=ママが忙しい時にチンして食べられるもの」になっていました。先週の日曜日、子供たちのお習い事の時間が空いたので久しぶりに作りました。また作って~と言われました。
材料
- 焼きそば 4人分
- 豚肉 150g
- ベビーホタテ 100g
- アサリ 100g
- キャベツ 3枚
- 人参 1/2本
- しめじ 1パック
- にら 1/2把
- ニンニク 2カケ
- ニンニク醤油 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ1+少量
- 水 100㏄
- 片栗粉 小さじ2
作り方
堅焼きそば
- 市販の焼きそばをレンジで5分ほどしっかり温める(個装ならパックが膨れるほど)。
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、大さじ1回し入れ、しっかり温まった焼きそばをほぐしていれ、後は弱火~中火で動かさないように焼く。少し焦げ目がついたら裏返す。
海鮮あん
- 温めた中華鍋(フライパンでもOK)にサラダ油をひき薄切りにしたにんにくを炒め、食べやすい大きさに切った豚肉を炒める。
- にんじんは2㎜位の厚さの半月切りし、耐熱容器にいれ電子レンジで30秒チン、短冊切りにしたキャベツを加えてあと30秒チンする。
- 豚肉に火が通ったら、石突をとってほぐしたしめじを入れ、3㎝ぐらいに切ったにらを加えて、レンジで加熱した野菜を加える。
- 調味料を入れ、少しかき混ぜながら炒めたら、野菜がしんなりしすぎる前に水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。最後に塩で味を調える。
- 皿に焼きそばを盛り、あんをかける。