レンコンレシピ① ~レンコンのはさみ焼き ~
レンコンレシピ① ~レンコンのはさみ焼き ~
佐賀県の白石町からレンコン4kgが今年も届きました。(レンコンの下処理*洗い方、皮むきはこちら)
前日が揚げ物だったの今日は揚げずにレンコンのはさみ焼きにしました。
パパと子供たちにも大好評。
ちょうど前歯2本と下の歯2本抜けている二姫は「痛い~でも美味しいから食べたい~」とレンコンのはさみ焼きを大騒ぎしながら、分解して食べていました。
材料
- レンコン 1節 250~300gぐらい
- とり胸肉 200g
- えのき 100g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩、胡椒
- 片栗粉 小さじ1+小さじ2
- サラダ油 大さじ1+少量
作り方
- 皮をむいたレンコンを5㎜位の輪切り(2の倍数枚)にして酢水(水ボール1杯に酢小さじ1~2程度)に漬ける。
- 大きめに切って塩コショウした鶏肉と、エノキ、片栗粉小さじ1をフードプロセッサーに入れ、粗いみじん切りにする。
- レンコンの水を切ってビニールにいれ、片栗粉小さじ2をいれ口を閉じてよく振る。
- 片栗粉が付いたレンコンの間に均等に分けた具をはさんで、形をととえる。
- あらかじめ温めたフライパンにサラダ油をひき、大さじ1のサラダ油を追加して肉詰めレンコンを片面5分程度弱火から~中火で焦げ目がつく程度に焼く。
- 最後に砂糖、酒、醤油を回し入れ、肉詰めレンコンにからませる。