ごぼう丼の具と厚揚げのオーブン焼き

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ごぼうにしみこんだ味付けとチーズ。ご飯やお酒がすすみます。

暑い時期はなるだけ台所での滞在時間を短くしたいものです。

もともと、フルタイムの外科医兼三人娘のママだったので、短時間で作る料理のレパートリーは豊富なのですが、時々最初から多めに作ってアレンジ(リメイク)前提の場合もあります。2回作る時間よりも、はるかに多めに作って2回に分けた方が時間も、ガス・電気などのエネルギーも効率的です。

 

 ごぼう丼の具と厚揚げのオーブン焼き

材料:ごぼう丼の具 (②~④は焼き鳥のタレの残り、ジンギスカン鍋の残り汁、すき焼きの残り汁で代用可能です。)

  1. ごぼう 50g
  2. 醤油 大さじ2
  3. 酒 大さじ2
  4. 砂糖 大さじ1

追加材料

  1. 厚揚げ 1丁
  2. とろけるチーズ 2枚

 

作り方:ごぼう丼の具

  1. ごぼうはたわしでよく洗い、ピューラーで薄く削っていき、水につけてあくをぬく。水を切って食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油をひき、ごぼうを炒め3,4,5を混ぜたものを加えて、少し煮詰める。

追加分

  1. 取っ手のとれるフライパンか耐熱皿に厚揚げを食べやすい大きさに切って(今回は小さい厚揚げ6個入りが半額だったので1パック)、厚揚げをフライパン中央に並べてごぼうはフライパンの周りに寄せて、とろけるチーズをのせてオーブン200度で10分。 オーブンを使わない場合はフライパンに蓋をして中火でチーズが溶けるまで加熱する。
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    右がごぼう丼と厚揚げのオーブン焼き。左はサバ缶と野菜のオーブン焼き。

    今回は、取っ手のとれるフライパンをアルミホイルでしきりを作ってオーブンでもう1品作っています。