~スイカの皮とひじきの入ったサラダ~

 

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~スイカの皮とひじきの入ったサラダ~

フランスにラビゴットソースという食用油野菜のみじん切りをベースとしたソースがあります。今回はスイカの皮とひじきにあらかじめ味付けをしてサラダ兼ソースのようにしておきました。レタスのシャキシャキ感が食べる前に和えることで際立ちます。

材料4人分 

  1. イカの皮 1/4個分
  2. 乾燥ひじき5g 水に戻しておく
  3. レタス 3枚
  4. 醤油 大さじ1
  5. 酢 大さじ1
  6. 塩 小さじ1
  7. ごま油 大さじ1+少々

作り方

  1. イカの皮の固い部分を切り落とし、短冊状に切る。(スイカの皮は硬いのでスイカの皮の切り方を参照してください。)
  2. 乾燥ひじきは水に戻して水を切り、フライパンで30秒ほど油をひかずに乾煎りして塩を一つまみふりかけ、風味づけにごま油を少量ふりかけて30秒ほど炒める。
  3. イカの皮とひじきを④~➆と混ぜ、30分から半日冷蔵庫で味をなじませる。

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  4. レタスを一口大に切り、食べる前に3 と和える。