2020-08-25 ~スイカの皮とひじきの入ったサラダ~ ~スイカの皮とひじきの入ったサラダ~ フランスにラビゴットソースという酢、食用油、野菜のみじん切りをベースとしたソースがあります。今回はスイカの皮とひじきにあらかじめ味付けをしてサラダ兼ソースのようにしておきました。レタスのシャキシャキ感が食べる前に和えることで際立ちます。 材料4人分 スイカの皮 1/4個分 乾燥ひじき5g 水に戻しておく レタス 3枚 醤油 大さじ1 酢 大さじ1 塩 小さじ1 ごま油 大さじ1+少々 作り方 スイカの皮の固い部分を切り落とし、短冊状に切る。(スイカの皮は硬いのでスイカの皮の切り方を参照してください。) 乾燥ひじきは水に戻して水を切り、フライパンで30秒ほど油をひかずに乾煎りして塩を一つまみふりかけ、風味づけにごま油を少量ふりかけて30秒ほど炒める。 スイカの皮とひじきを④~➆と混ぜ、30分から半日冷蔵庫で味をなじませる。 レタスを一口大に切り、食べる前に3 と和える。