野菜高騰対策:倹約レシピ④ ~スイカの皮と豚肉の炒め物・たけのこ入り~

f:id:pakupakukaoru:20200814171334j:plain

イカの炒め物はさわやかな甘みとシャキシャキ感がとても😋です。今回は黄色のスイカ

野菜高騰対策:倹約レシピ④ ~スイカの皮と豚肉の炒め物・たけのこ入り~

イカの炒め物はほかの食材では代用できない軽いあまみとシャキシャキ感が美味しいです。子供たちに“また作ってね♡”と言われても、残念ながらスイカがあるこの時期しかできません。または来年かな?^^;

たけのこは4月に熊本県南関町(なんかんまち)からのものです。ゆでてその時に使い切らない分は薄切りにして砂糖をまぶして冷凍しています。

 材料4人分 

  1. イカの皮 1/4個分
  2. 豚肉小間切れ200g
  3. しめじ 1パック
  4. 冷凍たけのこ 80g
  5. 小葱 25g
  6. 味噌 大さじ1
  7. 酒 大さじ1
  8. 砂糖 大さじ1
  9. 醤油ニンニク2かけ(なければニンニクチューブ2㎝)
  10. サラダ油、塩、胡椒、片栗粉 少々

 

作り方

  1. 冷凍たけのこは解凍しておく。
  2. イカの皮の固い部分を切り落とし、短冊状に切る。(スイカの皮は硬いのでスイカの皮の切り方を参照してください。)
    f:id:pakupakukaoru:20200814171520j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20200814171510j:plain
  3. 豚肉に塩コショウして片栗粉をまぶしておく。
  4. 醤油ニンニクは薄切りにいておく。
  5. しめじは石突を取りほぐしておく。
  6. 小葱は小口切りにする。
  7. あたためたフライパンにサラダ油をひき、醤油ニンニクをいため、火が通ったら別の皿にとっておき、豚肉をこげないように炒める。
  8. 豚肉に火が通たらしめじをいれ、あとからスイカの皮とたけのこを入れ軽く炒める。炒めたニンニクをフライパンに戻し、ねぎと材料:6~8を混ぜたものを入れて混ぜて火を止める。
  9. 最後に塩で味を調える。

    f:id:pakupakukaoru:20200814171644j:plain