野菜高騰対策:倹約レシピ④ ~スイカの皮と豚肉の炒め物・たけのこ入り~
野菜高騰対策:倹約レシピ④ ~スイカの皮と豚肉の炒め物・たけのこ入り~
スイカの炒め物はほかの食材では代用できない軽いあまみとシャキシャキ感が美味しいです。子供たちに“また作ってね♡”と言われても、残念ながらスイカがあるこの時期しかできません。または来年かな?^^;
たけのこは4月に熊本県南関町(なんかんまち)からのものです。ゆでてその時に使い切らない分は薄切りにして砂糖をまぶして冷凍しています。
材料4人分
- スイカの皮 1/4個分
- 豚肉小間切れ200g
- しめじ 1パック
- 冷凍たけのこ 80g
- 小葱 25g
- 味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油ニンニク2かけ(なければニンニクチューブ2㎝)
- サラダ油、塩、胡椒、片栗粉 少々
作り方