野菜高騰対策:倹約レシピ②~スイカの皮とホタテヒモの酢の物~

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野菜高騰対策:倹約レシピ② ~スイカの皮とホタテヒモの酢の物~

ホタテヒモは二姫(次女)のお気に入り。行きつけの魚屋で時々お安く店頭に並ぶのでよく買います。スイカの皮はシャキシャキで、スイカの甘みがあります。捨ててしまうには勿体ない食材です。

 材料4人分 

  1. イカの皮 1/4個分
  2. ホタテヒモ 100g
  3. きゅうり 1/2本
  4. 乾燥わかめ 5g
  5. 醤油、酢 大さじ2
  6. 砂糖、ごま油 小さじ1
  7. 塩 少々

 

作り方

  1. イカの皮の固い部分を切り落とし、短冊状に切る。(スイカの皮は硬いのでスイカの皮の切り方を参照してください。)
  2. ホタテヒモは流水で洗って水をきり、塩を入れて沸騰させた鍋で1分ゆでる。湯を切り、流水で冷やし水を切って食べやすい大きさに切る。
  3. きゅうりは輪切りにして短冊状に切る。
  4. 乾燥わかめは水でもどして、水を切っておく。
  5. イカ、ホタテヒモ、きゅうり、わかめと5,6を混ぜて最後に塩で味を調える。