2020-08-10 野菜高騰対策:倹約レシピ②~スイカの皮とホタテヒモの酢の物~ レシピ レシピ-スイカ 野菜高騰対策:倹約レシピ② ~スイカの皮とホタテヒモの酢の物~ ホタテヒモは二姫(次女)のお気に入り。行きつけの魚屋で時々お安く店頭に並ぶのでよく買います。スイカの皮はシャキシャキで、スイカの甘みがあります。捨ててしまうには勿体ない食材です。 材料4人分 スイカの皮 1/4個分 ホタテヒモ 100g きゅうり 1/2本 乾燥わかめ 5g 醤油、酢 大さじ2 砂糖、ごま油 小さじ1 塩 少々 作り方 スイカの皮の固い部分を切り落とし、短冊状に切る。(スイカの皮は硬いのでスイカの皮の切り方を参照してください。) ホタテヒモは流水で洗って水をきり、塩を入れて沸騰させた鍋で1分ゆでる。湯を切り、流水で冷やし水を切って食べやすい大きさに切る。 きゅうりは輪切りにして短冊状に切る。 乾燥わかめは水でもどして、水を切っておく。 スイカ、ホタテヒモ、きゅうり、わかめと5,6を混ぜて最後に塩で味を調える。