おうちごはん④ ハイナンチキンライスと切り干し大根サラダ
おうちごはん④ ハイナンチキンライスと切り干し大根サラダ
ハイナンチキンライスの簡単レシピを紹介します!家族みんなレストランみたいと大喜び。見た目も素敵なワンプレート。食後の皿洗いも楽ちんです。
材料
ハイナンチキンライス
切り干し大根サラダ
- 切り干し大根 50g(水でもどしておく)
- きゅうり 1本
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
シンガポールライス
- 炊飯器にといだ米を入れ、水は通常より少し少なめにいれ(すし飯の目盛りぐらい)、コンソメキューブを1個、ニンニク、ショウガを入れ30分ぐらい給水させておく。
- 1を軽くまぜ、皮を下にして鶏モモを置き、炊飯スイッチをいれる。
- 炊きあがったたら軽くまぜ、塩を少し入れて味を調整する。
- ゼリー型(なければ小鉢など)にラップをかけ、炊きあがったご飯を詰めて皿の上にひっくり返す。
- 鶏肉は食べやすい大きさに調整して(包丁が無くてもしゃもじでほぐれます。)盛り付ける。
切り干し大根サラダ
- きゅうりを千切りにする。
- 醤油、酢、砂糖を混ぜておく。
- 水で戻した切り干し大根を絞って、千切りきゅうりと醤油、酢、砂糖と混ぜる。
今回、彩にトマトとゆでてあったブロッコリーを盛り付けました。
夕飯前のお風呂の時間ギリギリまでコースターづくり(レース編み)に熱中していたため、パパが夕飯の心配をして声をかけてきました。
手間いらずで、ほんとに簡単。大人はパクチーソースをかけて頂きました。
切り干し大根のサラダづくりと盛り付けはパパと子供たちがお風呂に入っている間にできました。
余ったシンガポールライスは、おにぎりにして翌日のお昼ご飯にしています。