とことんラワンぶき➉ ラワンぶきとひじきの入った和風サラダ
ラワンぶきレシピ➉ ラワンぶきとひじきの入った和風サラダ ふるさと納税⁂足寄町
塩漬けにすると1年保存がきくラワンぶき。いつもの料理に少し加えるだけで、味に深みが増して食卓が豊かになります。
材料
- ラワンぶきの水煮 50g
- 乾燥ひじき5g 水に戻しておく
- トマト 小2個
- 醤油、酢 大さじ2
- 塩、ごま、ごま油 少々
作り方
- ラワンぶきの水煮の水をきって5㎜ぐらいの輪切りにする。
- 乾燥ひじきは水に戻して水を切り、フライパンで30秒ほど油をひかずに乾煎りして塩を一つまみふりかけ、風味づけにごま油を少量ふりかけて30秒ほど炒める。
- トマトを一口大に切ってふきとひじきと混ぜて4、ごまを振りかける。
乾燥ひじきはサラダや和え物用に倍量一回に作り、冷蔵庫で保管しています。