とことんラワンぶき➉ ラワンぶきとひじきの入った和風サラダ

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海のもの(ひじき)、山のもの(ラワンぶき)?が入ったサラダ。

自然を贅沢に頂いている感じがするメニューです。

ラワンぶきレシピ➉ ラワンぶきとひじきの入った和風サラダ ふるさと納税足寄町

塩漬けにすると1年保存がきくラワンぶき。いつもの料理に少し加えるだけで、味に深みが増して食卓が豊かになります。

材料

  1. ラワンぶきの水煮 50g
  2. 乾燥ひじき5g 水に戻しておく
  3. トマト 小2個
  4. 醤油、酢 大さじ2
  5. 塩、ごま、ごま油 少々

 

作り方

  1. ラワンぶきの水煮の水をきって5㎜ぐらいの輪切りにする。
  2. 乾燥ひじきは水に戻して水を切り、フライパンで30秒ほど油をひかずに乾煎りして塩を一つまみふりかけ、風味づけにごま油を少量ふりかけて30秒ほど炒める。
  3. トマトを一口大に切ってふきとひじきと混ぜて4、ごまを振りかける。

 

乾燥ひじきはサラダや和え物用に倍量一回に作り、冷蔵庫で保管しています。