とことんラワンぶき➃ ラワンぶきと高野豆腐の含め煮

 

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高野豆腐の含め煮もおいしいけど、ラワンぶきが入るとワンランク料理がアップします。

塩漬けラワンぶきで一年中楽しめるメニューです。

ラワンぶきレシピ➃ ラワンぶきと高野豆腐の含め煮 ふるさと納税足寄町

 6月中旬に北海道の足寄町から届いたラワンぶき5㎏。ふきが入ると料理がワンランクグレードアップした感じがします。そんなふきがメインの一品です。

 

材料

  1. 高野豆腐 70g
  2. ラワンぶきの水煮 50g
  3. 干しシイタケ 1個(500mlの水でもどし汁はとっておく)
  4. 醤油 大さじ2
  5. 顆粒だしの素 4g

 

作り方

  1. 高野豆腐は水に浸して好みの大きさに切る。
  2. 干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除いて薄切りにする。戻し汁はカップとっておく。
  3. ラワンぶきの水煮の水をきって5㎜に輪切りする。
  4. 鍋に高野豆腐、ラワンぶき、シイタケをいれシイタケの戻し汁を入れる。
  5. 水を加えてひたひたになるくらいに調整し、顆粒だしを溶かして10分ほど煮詰める。

ちょうど、コロナのためオンラインで全国小学生テストを受けていた長女。算数のテストが終わり、”もう、頭の中数字だらけ~”と子供部屋から出てきました。ラワンぶきと高野豆腐の含め煮が出来上がったところで、味見をしてくれました。グ~と👍手サインくれて国語のテストのために子供部屋に戻っていきました。