とことんラワンぶき⑥ ラワンぶきとジャコのチャーハン
ラワンぶきレシピ⑥ ラワンぶきとジャコのチャーハン ふるさと納税*足寄町
6月中旬に北海道の足寄町から届いたラワンぶき5㎏。ふきが入ると料理がワンランクグレードアップした感じがします。そんなふきがメインの一品です。
材料
- 焚いたご飯 3カップ分
- ラワンぶきの水煮 100g
- ジャコ 100g
- 醤油 大さじ1
- 顆粒だしの素 2g
- 塩、ごま 少々
- サラダ油、ごま油 適量
作り方
- ラワンぶきの水煮の水をきって5㎜角位に切る。
- ご飯は冷凍でも冷蔵、炊きたてでもOK。冷凍、冷蔵の場合は電子レンジで温めておく。
- フライパンにサラダ油をひきラワンぶき、ジャコ、ご飯を入れ、➃~⑥をいれ炒める。
- ごま油を最後に少しいれて風味をつける。
朝食に頂きました♡。
ラワンぶきとジャコのチャーハン、卵焼き、ラワンぶきと高野豆腐の含め煮、絹ごし豆腐と乾燥くろめ(大分県から届いた海藻)の澄まし汁。
コロナで遠出をしてないけど、旅館の朝食みたいと家族で楽しみました。