とことんラワンぶき➆ ラワンぶきとひじきの酢味噌和え 

 

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ラワンぶきと酢味噌もよく合います☺。時短でできるメニューです。

ラワンぶきレシピ➆ ラワンぶきとひじきの酢味噌和え ふるさと納税⁂北海道足寄町

6月中旬に北海道の足寄町から届いたラワンぶき5㎏。ふきが入ると料理がワンランクグレードアップした感じがします。そんなふきがメインの一品です。

 

材料

  1. ラワンぶきの水煮 50g
  2. 乾燥ひじき5g 水に戻しておく
  3. 塩、ごま油 少々
  4. 酢味噌 小さじ1

作り方

  1. ラワンぶきの水煮の水をきって5㎜ぐらいの輪切りにする。
  2. 乾燥ひじきは水に戻して水を切り、フライパンで30秒ほど油をひかずに乾煎りして塩を一つまみふりかけ、風味づけにごま油を少量ふりかけて30秒ほど炒める。
  3. ひじきとラワンぶきを盛り付けて、酢味噌をかける。

乾燥ひじきはサラダや和え物用に倍量一回に作り、冷蔵庫で保管しています。

このところ子供達も酢味噌の味に慣れてきました。和食って感じを出したいときにお勧めのメニューです。