とことんラワンぶき➆ ラワンぶきとひじきの酢味噌和え
ラワンぶきレシピ➆ ラワンぶきとひじきの酢味噌和え ふるさと納税⁂北海道足寄町
6月中旬に北海道の足寄町から届いたラワンぶき5㎏。ふきが入ると料理がワンランクグレードアップした感じがします。そんなふきがメインの一品です。
材料
- ラワンぶきの水煮 50g
- 乾燥ひじき5g 水に戻しておく
- 塩、ごま油 少々
- 酢味噌 小さじ1
作り方
- ラワンぶきの水煮の水をきって5㎜ぐらいの輪切りにする。
- 乾燥ひじきは水に戻して水を切り、フライパンで30秒ほど油をひかずに乾煎りして塩を一つまみふりかけ、風味づけにごま油を少量ふりかけて30秒ほど炒める。
- ひじきとラワンぶきを盛り付けて、酢味噌をかける。
乾燥ひじきはサラダや和え物用に倍量一回に作り、冷蔵庫で保管しています。
このところ子供達も酢味噌の味に慣れてきました。和食って感じを出したいときにお勧めのメニューです。