とことんラワンぶき➂ 卯の花
ラワンぶきレシピ➂ 卯の花 ふるさと納税*足寄町
6月中旬に北海道の足寄町から届いたラワンぶき5㎏。ふきが入ると料理がワンランクグレードアップした感じがします。塩漬けラワンぶきでもお勧めです。
材料
- おから 250g
- ラワンぶきの水煮 50g(塩漬けの場合は水につけて半日ほど冷蔵庫におく)
- 人参 50g
- 水に戻したひじき 30g
- 干しシイタケ 1個(500mlの水でもどしだし汁はとっておく)
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 顆粒だしの素 4g
- サラダ油 適量
作り方
- 干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除いて薄切りにする。戻し汁はとっておく。にんじんは皮を剥いてせん切りにし、ひじきは長ければ2㎝ぐらいに切り、ラワンぶきの水煮の水をきって5㎜角位に切る。
- 千切りにした人参は電子レンジで1分加熱し、おからを加えて更に3分加熱する。
- 電子レンジで加熱している間でシイタケの戻し汁に顆粒だしをいれて溶かす。
- フライパンにサラダ油をひき、電子レンジで加熱した人参、おからとラワンぶき、シイタケ、ひじきの具材をすべて入れ、⑥~⑧を加えて1分ほど炒める。
- 4に顆粒だしを溶かした戻し汁を入れ5分ほど水分を飛ばすように炒め煮する。
たまたま、ラワンぶきが北海道足寄町から届いた翌日にスーパーで賞味期限が近くて値引きされたおからがあったので…。塩蔵用のラワンぶきの水煮を作る過程で長さ調整のためラワンぶきの細切れができるため、細切れラワンぶきを使用しました。