とことんラワンぶき② キャラブキ

f:id:pakupakukaoru:20200629102621j:plain

常備菜のつもりが、一瞬で無くなりました(笑)。ラワンぶきの形も楽しめるメニューです。

ラワンぶきレシピ② キャラブキ ふるさと納税足寄町

6月中旬に北海道の足寄町から届いたラワンぶき5㎏。ふきが入ると料理がワンランクグレードアップした感じがします。そんなふきがメインの一品です。常備菜のつもりが大人気であっという間に品切れに。

 

材料

  1. ラワンぶきの水煮 100g
  2. 砂糖 大さじ2
  3. 酒 大さじ2
  4. 醤油 大さじ2
  5. サラダ油、ごま油、ごま 適量

 

作り方

  1. ラワンぶきの水煮の水をきって5㎜ぐらいの厚さに輪切りする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、輪切りにしたラワンぶきを軽く炒め、②~④の順に入れ水分が少なくなるまで炒める。
  3. 最後にごま油で風味をつけて、ごまを混ぜる。