簡単ごはん① サラダうどん ~時短レシピ紹介~
簡単ごはん① サラダうどん ~時短レシピ紹介~
さっとできちゃう簡単ご飯。サラダうどんのレシピを紹介します。
材料 大人2人分
- ゆでた麺 300gぐらい
- レタス 3枚
- かにかま1パック
- 錦糸卵用
卵1個
砂糖 小さじ1
塩 少々
5.サラダ用ドレッシング(和風、中華など)、つけ麺用つゆ
作り方
- レタスを一口大に切り、かにかまをほぐす、錦糸卵を作る
- ゆでた麺を水で軽く洗いほぐれやすくして、水をきる
- 1,2を和えて、サラダ用ドレッシングとつゆをつけ麺用の濃度に薄めたものを1:1の割合でまぜてかける。
最近、家で昼食を3女(年長)と食べることが多くなりました。
家族で食べるときにうどんを多めにゆでて、あらかじめ1.5人分分けておきます。この間はスーパーで袋から出せばそのまま食べられる冷蔵ゆで麺を見かけました。レタスなど生野菜が入っているのでおなかが膨れて、食べ過ぎないで済みます。今回は中華風ドレッシングを使いました(3女はそのまま、私はラー油を追加)。