はんぺんサラダ①
はんぺんサラダ①
正月の巣ごもり用に、はんぺん4個(2個は伊達巻用)を業務スーパーで購入しました。
魚肉ソーセージのように日持ちはしませんが、味が絡にやすくサラダに加える食材として重宝しました。
材料
- はんぺん 1パック
- レタス 2~3枚
- トマト 1個
- キュウリ 1本
- 春巻きの皮を揚げたもの(餃子の皮でもシュウマイの皮でもOK)
- セロリの葉 適量
- 酢醤油、ごま油 適量
作り方
- はんぺんは縦横に1㎝幅で切ってサイコロ状にして、トマト、レタスは食べやすい大きさに、キュウリは輪切り、セロリの葉は千切りにします。
- はんぺん、キュウリ、トマトは酢醤油とごま油とあらかじめ混ぜて置きます(A)。
- 食卓へ出す前にレタスを大皿に盛って、(A)を盛り、春巻きの皮を揚げたものを手で割ってのせ、上に千切りにしたセロリをのせます。