はんぺんサラダ①

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味の染み込んだはんぺんとパリパリの揚げ春巻きの皮が絶妙でした。

はんぺんサラダ①

正月の巣ごもり用に、はんぺん4個(2個は伊達巻用)を業務スーパーで購入しました。

魚肉ソーセージのように日持ちはしませんが、味が絡にやすくサラダに加える食材として重宝しました。

材料

  1. はんぺん 1パック
  2. レタス 2~3枚
  3. トマト 1個
  4. キュウリ 1本
  5. 春巻きの皮を揚げたもの(餃子の皮でもシュウマイの皮でもOK)
  6. セロリの葉 適量
  7. 酢醤油、ごま油 適量

作り方

  1. はんぺんは縦横に1㎝幅で切ってサイコロ状にして、トマト、レタスは食べやすい大きさに、キュウリは輪切り、セロリの葉は千切りにします。
  2. はんぺん、キュウリ、トマトは酢醤油とごま油とあらかじめ混ぜて置きます(A)。
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  3. 食卓へ出す前にレタスを大皿に盛って、(A)を盛り、春巻きの皮を揚げたものを手で割ってのせ、上に千切りにしたセロリをのせます。
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