下味は梅昆布茶のサラダ

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下味は梅昆布茶のサラダ

サラダ用のセロリやキュウリの下味として塩昆布をよく使っていましたが、最近は梅昆布茶を使っています。

セロリやキュウリを薄切りにしてビニール袋に入れて、梅昆布茶についている専用の小さいスプーン1~2杯を加えて少しもみ、ほかの具材と合わせて和えて簡単なドレッシングをかけます。

材料

  1. セロリかキュウリなど 2本
  2. ちくわ 1パック(なくてもOK)
  3. 中トマト 1個
  4. ごま油など 大さじ1
  5. 梅昆布茶 専用スプーン1~2杯
  6. 塩 少々

作り方

  1. セロリなら薄切り、キュウリなら薄切りか千切りにしてビニール袋にいれて梅昆布茶を振りかけて軽くもみもみします(今回はちくわの輪切りも入れました)。
  2. トマトは食べやす大きさに切って大きめの皿にいれ、ビニール袋の中身と混ぜ合わせ、ごま油を回し掛け、全体を味が絡むようにざっくりと混ぜます。
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