ジャコとおろしのパスタ
ジャコとおろしのパスタ
お節料理が2日続いた翌日に朝食として作りました。
和風ですがあっさりしていますが、しっかりニンニクを効かせていて元気がでます。
巣ごもり中。匂いを気にしなくていいのは助かります。
家族みんなから(`・ω・´)bをもらいました。
材料
- パスタゆで時間5分の細めのもの 4束
- シラス150g
- 醤油ニンニク 4かけ
- ニンニク醤油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 大根おろし 10㎝分
- セロリの葉 適量
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、パスタを時間通りゆでます。
- その間に大根をおろし、醤油にんにくを薄切り、セロリの葉を千切りします。
- 温めたフライパンか中華鍋にサラダ油をひき、薄切りにした醤油ニンニクに火を通して、湯切りしたパスタ、シラスとセロリの葉を1/3程度入れて炒め混ぜながらニンニク醤油、醤油、ごま油を回し入れます。
- ごま油の香りがしたら火を止めます。
- 味を確認して、塩で調整してください。
- 皿にパスタを盛り、大根おろし、残りのシラス、残りのセロリの葉を盛ります。