シラス丼

f:id:pakupakukaoru:20201214123223j:plain

一姫の今朝の朝食。ふるさと納税感謝です。特に今の時期はしっかりバランスよく食べてしっかり休む。体調に気を付けて過ごしたいです。

愛知県碧南市からのシラス丼

愛知県碧南市からのシラスが届いた翌日の朝食は最近シラス丼に決めています。

シラスたっぷりの朝食でこの一週間また頑張って乗り切ろうと思います。

材料 1人前 

  1. 暖かいご飯 茶碗1杯分
  2. シラス 一人カレー用スプーン2杯程度
  3. 卵の黄身 1個
  4. レタス 適量(今回レタスの中心のほうだったので彩でセロリの葉を加えました)
  5. 醤油、ゴマ油 少量

作り方

  1. レタス(とセロリ)を歯ごたえがある程度に短冊切りにする。
    f:id:pakupakukaoru:20201214123603j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201214123606j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201214123613j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201214123620j:plain
  2. どんぶりにご飯を盛り、ご飯の周りにレタスを盛る。
  3. ご飯の上にスプーン2杯程度のシラスを盛り、スプーンで中央を抑えてへこみを作る。
    f:id:pakupakukaoru:20201214123726j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201214123730j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201214123735j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201214123212j:plain
  4. へこみに卵黄をのせて、醤油、ゴマ油をお好みで少量かける。

 

今回は残った白身とセロリの葉で中華風のスープを作りました。

f:id:pakupakukaoru:20201214123743j:plain
f:id:pakupakukaoru:20201214123748j:plain