セロリの箸休め
セロリの箸休め
最近、セロリの格付けが我が家では急上昇中です。
家族全員セロリが苦手な人はいないし、そもそも野菜好きな一家ですが、生でも良し、煮ても、炒めても良しで和食、洋食、
エスニックとなんにでも合う。
しかも年明けレタスやキャベツが都内で少し高くなっている中、大きな一株が300円前後であまり価格が上がっていないのがさらに良い。
我が家では今までもセロリは株で買うことが多かったのですが、年末に1株、1月に入ってからも1株買っています。
セロリについて思い出してみると、アメリカの小学校では周りのお友達がピーナツバターをつけたセロリの茎をよくおやつとして食べていたな~。
私はピーナツバターがあまり好きではなかったようで、はまらなかったけど…。
夕食時にいつものピザをオーブンレンジに入れている間に作りましたが、やっぱりセロリは優秀♡、ごま油の香りがマッチして美味しかったです。
材料
- セロリ 1本
- かつ節 1パック程度
- 醤油、ごま油 適量
- サラダ油 少々
作り方
- セロリを洗って茎の部分は薄めに輪切りにして、葉の部分は千切りにしておく。
- 温めたフライパンにサラダ油をひいて、セロリを炒めて、少ししんなりする程度でごま油を入れる。
- ごま油の香りがしたら火を止めて、皿に盛り、セロリの葉、かつ節をのせて醤油とごま油を回しかける。
たったこれだけ、10分もかからず、ピザが焼けるまでに台所の片付けも終わりました。
後はビールとピザ+セロリの箸休めでおうちトラットリア♡