シラスおろし堅焼きそば

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餡かけの堅焼きそばより、あっさりしていました。食べ終わるまでが早かったです。

シラスおろし堅焼きそば

愛知県碧南市からシラス2㎏が届いたときに、今回は作ってみようと思うメニューの一つがシラスおろしをのせた堅焼きそばです。

ゴマ油の香りがする堅焼きそばにシラスおろし+ニンニクフライのトッピングは、堅焼きそばに餡かけよりさっぱりしてでも香ばしくて美味しかったです。

私はこの組み合わせは絶対外さないと思っていたので予想通り、パパと姫たちは初めての組み合わせに最初は❓(二姫だけは料理を見た瞬間に美味しそう😋と言っていました。)でしたが、食べだしたら完食までに時間がかかりませんでした。

材料3~4人分

  1. 焼きそば麺 人数分
  2. 大根 1/2本
  3. シラス 100g
  4. シソかセロリの葉
  5. 醤油 少量
  6. ニンニク 4かけ(今回は冷凍)
  7. サラダ油、ごま油 少量

作り方

  1. 温めたフライパンにサラダ油をひき、薄切りにしたニンニクを軽く炒めて、フライパンの片側に寄せて揚げ焼きにする。
  2. ニンニクを別の皿に移し、焼きそばをのせて弱火でじっくり焼く。
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    姫たちの食べる量も多くなり、最近焼きそばは業務スーパーの1㎏を使っています。
  3. 大根は皮をむき、おろしてシラスを半分和える。(その間、焼きそばを適宜、ひっくり返すように混ぜながらパリパリ感が出るまで焼く)
  4. シソまたはセロリの葉は洗って千切りにしておく。
  5. 焼きそばにパリパリ感が出たらごま油を振りかけて、香りづけをする。
  6. 皿に堅焼きそばを盛り、シラスを和えた大根おろしをかけ、シソまたはセロリの葉と残りのシラス、ニンニクフライをのせて醤油をかける。

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