白菜入り中華あんかけ堅焼きそば
白菜入り中華あんかけ堅焼きそば
長野県木曽町のシャキシャキで美味しい御嶽白菜をメインにして子供たちの大好きな大分のきくらげを入れて堅焼きそばにかける餡を作りました。
材料:4~5人分
- 冷蔵焼きそば 500g
- 白菜 6枚程度
- 豚肉薄切り 200g
- 人参 1/2本
- ニラ 1/2把
- えのき 1パック
- 水に戻した乾燥きくらげ 2枚
- 鶏ガラスープのもと 大さじ1
- ニンニク醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- 塩、サラダ油 適量
作り方
今回はフライパン2個同時に使用。フライパン(焼きそば)+中華鍋(白菜あん)でもOK
白菜あん
- 白菜は縦に半分に切ったあと3㎝ぐらいの幅に切り、にんじんは薄切り、ニラは3~4㎝の長さで切り、乾燥きくらげは千切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めて火が通ったら人参、白菜、ニラ、エノキを入れ、炒めながら混ぜる。
- 白菜が少ししんなりしたらきくらげ、鶏ガラスープのもと、ニンニク醤油、酢を入れ、少し混ぜながら炒めて水溶き片栗粉を回し入れる。
- 最後に塩で味を調える。
堅焼きそば
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、中火にして焼きそばをいれ時々かき混ぜる。
- 焦げ目が出てきたらごま油を回し入れる。