大きなカリフラワー 葉の部分でチャーハン

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カリフラワー、安くておいしいです。育ててくれた農家さんありがとうございます。

安くて大きなカリフラワー 

時々行く業務スーパーで、三姫の頭ぐらいの大きさがある新鮮なカリフラワーが198円で売っていました。

ブロッコリーは姫たちが大好きなのでよく買いますが、カリフラワーはたいていブロッコリーの値段+100円のイメージで、なかなか手が伸びない野菜ですが、うれしくなってしまう大きさと値段だったので迷わず購入しました。

周りの葉を切り落として、ついていた根元と共によく洗い、花の部分は大きめに切って、大きな鍋でお湯を沸かして塩を入れてまず、周りの葉と根元とゆで、さらに酢を足して花の部分を固ゆでにしました。

買った当日はサラダに加え、翌日の朝ごはんのチャーハンに葉の部分を使いました。

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材料4~5人分

  1. 焚いたご飯 2カップ
  2. カリフラワーの葉(ゆでたもの) 適量
  3. バラモン揚げ(黒)4個
  4. 卵 3個
  5. 砂糖 小さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7. 塩、ごま、胡椒 適量
  8. サラダ油 適量

作り方

  1. ご飯は冷凍でも冷蔵、炊きたてでもOK。冷凍、冷蔵の場合は電子レンジで温めておく。
  2. ゆでたカリフラワーの葉は薄切りにしておく。
  3. バラモン揚げは5㎜ぐらいの短冊切りにして半分に切っておく。
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  4. 溶き卵に砂糖、塩を少々加え混ぜておく。温めておいたフライパンにサラダ油をひき、卵を炒めて軽く火がとおった状態で別の皿に取っておく。
  5. フライパンにサラダ油をひきなおし、バラモン揚げとカリフラワーの葉を炒めて醤油を振りかけておく。
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  6. フライパンにご飯を加えて塩、ゴマ、卵を入れて切るように炒め混ぜる。
  7. 塩で味を調えて火を止める。
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バラモン揚げは長崎五島列島の魚のすり身を揚げたものです。パパの実家がお取り寄せで定期的に送ってくれています。美味しくて毎回感謝です。