小松菜とカニカマの豆腐あんかけ堅焼きそば
小松菜とカニカマの豆腐あんかけ堅焼きそば
福岡県小郡市からの小松菜がとっても新鮮なのでどんな料理も美味しいのですが、カニカマと豆腐を加えてあんかけ堅焼きそばを作りました。
シャキシャキ感もしっかり残る程度に炒めるため、さっとできます。
材料
焼きそば麺 4~5人分
小松菜 1.5パック
3連パックの豆腐 2パック
カニカマ 1パック
濃縮つゆ 適量
水溶き片栗粉 適量
塩コショウ、サラダ油、ごま油 適量
作り方
堅焼きそば
あらかじめ温めたフライパンにサラダ油をひいて、焼きそば麺を入れて時々ひっくり返すようにし、焦げないように注意しながらじっくりと弱火でパリパリ感が出るまで焼きます。(時短したい場合はレンチンで人数分ほどチンします)
パリパリ感が出てきたらごま油を少量回し入れて香りが出たら火を止めて皿に盛ります。
餡
あらかじめ温めたフライパンか中華鍋にサラダ油をひいて、洗って食べやすい大きさに切った小松菜を茎のほうから入れ炒めます。
塩胡椒して少ししんなりしたら小松菜の葉の部分と豆腐、小さく切ったカニカマをいれます。
水溶き片栗粉を回し入れて軽くまぜ、濃縮つゆをいれます。
味見して塩加減を確認してごま油を少量回し入れ香りが出たら火を止めて、皿に盛った堅焼きそばにかけます。