レンコンおろし堅焼きそば

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今までもレンコンは大好きでしたが、更に好きになってしまいました。シャキシャキ感と堅焼きそばの触感がたまりません。

レンコンおろし堅焼きそば

佐賀県白石町からレンコンを使ったひき肉とレンコンの甘辛炒めと温玉をのせたレンコン丼がとっても美味しかったので、今回届いたレンコンでは丼もの他に堅焼きそばに大根おろしと共にトッピングしました。

材料

  1. 焼きそば麺 人数分
  2. ひき肉 250~300g
  3. レンコン 1/2節程度
  4. 皮を剥いた大根10㎝程度
  5. 小ネギ 1/2パック
  6. 醤油 大さじ3
  7. 砂糖 大さじ1
  8. サラダ油・胡椒 適量

作り方

堅焼きそば
  1. 温めたフライパンにサラダ油をひき、焼きそばをのせて弱火でじっくり焼きます。
  2. 適宜、ひっくり返すように混ぜながらパリパリ感が出るまで焼き、パリパリ感が出たらごま油を振りかけて、香りづけをする。
トッピング*レンコンおろし
  1. 大根はすりおろします。
  2. 小ねぎは小口切りにします。
  3. 良く洗ったレンコンは薄切りにして水につけて置きます。
  4. 温めたフライパンにサラダ油をひいてひき肉を炒めて塩、胡椒する
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  5. ひき肉に火が通ったらレンコンを入れて砂糖と醤油を加えて軽く炒めます。
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  6. 焼きそばを皿にもり、大根おろし、レンコンとひき肉の甘辛炒め、小ねぎをのせます。