簡単美味しいキュウリの卵とじ

f:id:pakupakukaoru:20210209171535j:plain

野菜とたんぱく質が一皿で採れるので、忙しい朝に良かったです。

簡単美味しいキュウリの卵とじ

朝食に徳島県佐那河内村からのキュウリをしっかり食べられて、たんぱく質もとれるように作りました。

材料 4人分

  1. キュウリ 2本
  2. 中ぐらいのトマト 2個
  3. しめじ 1パック
  4. 卵 4個
  5. 鶏ガラスープの素 大さじ1
  6. ごま油 大さじ1
  7. 塩・サラダ油 少々

作り方

  1. 温めたフライパンにサラダ油をひき、乱切りにしたキュウリに塩を振って炒めます。
  2. さらに食べやすい大きさに切ったトマトと石突きを取ったしめじ、鶏ガラスープのもとを加えて炒めます。
  3. 溶いた卵を回し入れ、卵に少し火が通ったらごま油を回し入れます。
    f:id:pakupakukaoru:20210209171639j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210209171643j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210209171656j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210209171701j:plain
  4. ごま油の香りがしたら火を止めて余熱で卵に火を通して最後に塩で味を調えます。