壬生菜と豆腐のトロトロ煮
壬生菜と豆腐のトロトロ煮
近くの商店街の八百屋で売られていた美味しそうな壬生菜。
半分でじゃこ天と炒めたものと残り半分で豆腐とカニカマを入れてとろみをつけて煮たものの2品を作りました。
我が家ではメインメニューは1週間あらかじめ決めて置くのでなかなかその日の天候に合わせて変更はできません。
ちょうど、午後一姫は塾のクラス分けテスト、次女は英検と寒い日に外出しなけばれならなかった日の夕食は焼き鳥でしたが、この壬生菜と豆腐のトロトロ煮も添えました。
美味しいし、寒い日だったのでプチ鍋みたいと家族に喜ばれました。
材料
- 壬生菜 1/4株
- 3連豆腐 2パック
- カニカマ 1パック
- 濃縮つゆ 大さじ2
- 水溶き片栗粉、ごま油、サラダ油 適量